Rund 10 Prozent des Hausmülls sind noch essbare Lebensmittel, so die Wiener Müllforscherin Felicitas Schneider.

Bäckerei in Douala, Kamerun, seit den Brotunruhen von 2008 vergittert und mit Wachleuten gesichert wie eine Bank.

Mehr als zehn Prozent der Brotproduktion werden in Deutschland weggeworfen.

Entladung eines Weizenschiffes in Douala. Die meisten afrikanischen Länder sind von Weizenimporten abhängig. Wenn die Preise auf dem Weltmarkt steigen, können sich die Armen kein Brot mehr leisten.
Kameramann Roland Breitschuh und Assistent Ralf Gromann beim Dreh in einem Supermarkt.
Taste the Waste - Jetzt auch in Japan

Taste the Waste - Die globale Lebensmittelverschwendung

Ein Film von Valentin Thurn, 90 Min., 2011, 35 mm

Deutscher Kinostart am 8. September 2011
Österreichischer Kinostart am 11. November 2011

50 Prozent aller Lebensmittel werden weggeworfen: Jeder zweite Kopfsalat, jede zweite Kartoffel und jedes fünfte Brot. Das meiste davon endet im Müll, bevor es überhaupt den Verbraucher erreicht. Und fast niemand kennt das Ausmaß der Verschwendung.
Wer macht aus Essen Müll? Welche Folgen hat die globale Nahrungsmittel-Vernichtung für das Klima? Und für die Ernährung von sieben Milliarden Menschen?

Der Film Taste the Waste findet Antworten bei Bauern, Supermarkt-Direktoren, Müllarbeitern und Köchen. In Deutschland, Österreich, Japan, Frankreich, Kamerun, Italien und den Vereinigten Staaten. Und er findet Menschen, die unserem Essen mehr Wertschätzung entgegenbringen und Alternativen entwickelt haben, um die Verschwendung zu stoppen.
Essen wegzuwerfen findet niemand gut — „weil andere nichts zu essen haben“, sagen die Jüngeren und die Älteren erinnern sich noch an den Hunger im Krieg: „Da waren wir um jeden Kanten Brot froh.“ Aber wir alle machen mit beim großen Ex und Hopp!
Valentin Thurn hat die Wirklichkeit in unseren Mülltonnen aufgespürt. In den Abfall-Containern der Großmärkte, der Supermärkte und denen vor unserer Haustür. Sie enthalten Massen einwandfreier Lebensmittel, teilweise noch originalverpackt, oft ist nicht einmal das Haltbarkeitsdatum abgelaufen. Über zehn Millionen Tonnen Lebensmittel pro Jahr werden allein in Deutschland weggeworfen. Und es werden immer mehr! Warum werfen wir so viel weg? Auf der Suche nach Erklärungen spricht Valentin Thurn mit Supermarkt-Verkäufern und -Managern, Bäckern, Großmarkt-Inspektoren, Ministern, Psychologen, Bauern und EU-Bürokraten.

Was er findet ist ein System, an dem wir uns alle beteiligen: Supermärkte bieten durchgehend die ganze Warenpalette an. Bis spät in den Abend muss das Brot in den Regalen frisch sein, zu jeder Jahreszeit gibt es Erdbeeren. Und alles muss perfekt aussehen: Ein welkes Salatblatt, ein Riss in der Kartoffel oder eine Delle im Apfel, und sofort wird die Ware aussortiert. Joghurtbecher schon zwei Tage vor Ablauf des Mindesthaltbarkeitsdatums. Dass wir die Hälfte unseres Essens verschwenden, wirkt sich verheerend auf das Weltklima aus.

Die Folgen reichen weit, denn die Auswirkungen auf das Weltklima sind verheerend. Die Landwirtschaft verschlingt riesige Mengen an Energie, Wasser, Dünger und Pestiziden, Regenwald wird für Weideflächen gerodet. Mehr als ein Drittel der Treibhausgase entsteht durch die Landwirtschaft. Nicht unbedeutend sind auch die auf den Müllkippen vergärenden Lebensmittel-Abfälle, denn die entstehende Klimagase haben entscheidenden Einfluss auf die Erderwärmung.

TASTE THE WASTE zeigt, dass ein weltweites Umdenken stattfindet und dass es Menschen gibt, die mit Ideenreichtum und Engagement diesem Irrsinn entgegen treten.
Kleine Schritte, die eine große Chance bedeuten.

Eine Co-Produktion von THURN FILM und SCHNITTSTELLE
Unterstützt von MEDIA (EU-Kommission), Evangelischer Entwicklungsdienst (EED), KOCCA (koreanische Filmförderung).
Entwickelt mit Unterstützung der Documentary Campus Masterschool

Der Film auf den Internet-Seiten der ARD zur Themenwoche „Essen ist Leben“:

Trailer auf Vimeo oder YouTube. Das Filmprojekt auf Reelisor

Taste the Waste
Internationale Kampagne gegen Lebensmittel-Müll

Website mit Blog, Youtube-Channel und Facebook-Seite der Kampagne

Ernährung und Verbraucherbildung im Internet!
Unterrichtsmaterial zur "nachhaltigen Ernährungsbildung" finden sich hier: Wertschätzung und Verschwendung von Lebensmitteln